О прекрасном отдыхе на индонезийском острове Бали сказано много слов и спето много песен. Но отдельной песни достойна кухня этого региона, такая же многоликая, сказочная, немного загадочная и, безусловно, запоминающаяся.
Как и в большинстве индонезийских блюд, основным компонентом блюд на Бали является рис. Зерновые продукты также очень популярны. Их названия порой являются открытием для уха европейца: сорго, батат. Большое количество блюд из рыбы вполне понятно, потому что Бали – это остров. Его окружает вода. Рыбу здесь Вы сможете попробовать всякую: свежую, соленую, копченую, сушеную. Кроме рыбы, в кухне острова широко представлены морепродукты. Обитатели подводных глубин, такие как скаты, лобстеры, кальмары, креветки, крабы, устрицы… Приготовленные со специями и поданные с различными соусами, от соевого до чили, они в очередной раз окунут путешественника в атмосферу восточной сказки с хорошим концом. Хоть приготовить подобные шедевры путешественник сожжет и дома, лучшим помощником ему будет техника, купленная в интернете.
Не лишена традиционная кухня и совсем экзотических блюд. Ни в каком другом месте земного шара Вам не предложат отведать прекрасно приготовленные побеги молодого бамбука, сердцевину пальмы, нежнейшие десерты из тертого кокосового ореха, мякоть хлебного дерева. Практически любой обед дополняется прекрасными фруктами различных вкусов, форм и расцветок, красиво оформленных, ароматных и создающих атмосферу солнечного рая.
Оказавшись на Бали, вы определенно задумаетесь, куда сходить пообедать или поужинать. Вас готовы принять в любое время суток многочисленные рестораны, кафе и прочие места. Два типа заведений готовы распахнуть путешественнику на Бали свои двери. Это варонги – простые, часто открытые, лишенные стен кафе для повседневных встреч и приятных обедов в знойный полдень, и румах макан – рестораны фундаментальной постройки с более изысканными блюдами и разнообразной кухней.
Напитки на Бали восхитительны. Разнообразные фруктовые соки, безалкогольные коктейли из свежих фруктов, порой весьма экзотических, способны удовлетворить жажду и просто доставить удовольствие. Алкоголь на острове предназначен в большей степени для туристов, местные жители его практически не потребляют. Ну и, конечно, нельзя обойтись в Индонезии без его величества чая. Терпкий и мягкий, крепкий и не очень, играющий различными оттенками цвета и вкуса, пронизанный насквозь янтарными нотками. Здесь он настоящий, способный повысить тонус или успокоить, сделать ваш день ярче и доставить незабываемые ощущения от великолепного путешествия.