Бали – остров мечты. Именно с него туристам рекомендую начинать знакомство с Индонезией. Древняя культура, поражающая своей красотой природа, безупречные песчаные пляжи, роскошные отели, мягкий тропический климат – все это оказывает просто гипнотическое воздействие на гостей острова, и единожды оказавшись в балийской сказке, туда хочется возвращаться снова и снова.
Особое место во всем этом островном великолепии занимает кулинария. Для балийцев это не просто процесс приготовления пищи, это целое гастрономическое искусство со своей историей и традициями. Многие рецепты столетиями бережно хранились и передавались из поколения в поколение.
Рис и специи – вот два главных гастрономических определения балийской кухни, смесь индийской и китайской кулинарии, приправленная особой островной спецификой.
Рис «наси» – пища богов — это основа индонезийского рациона. Его используют во многих ритуалах и обрядах: во время свадебной церемонии рисом осыпают гостей и новобрачных, жених и невеста, в знак верности, угощают друг друга клейким рисом во время клятвы, вареным рисом пытаются удержать душу больного младенца.
Паровой рис, без соли и масла, является не только самостоятельным блюдом, но и основой для многих других блюд: рисовые чипсы, лапша, выпечка из рисовый муки, рис, заправленный овощами или мелко нарезанными кусочками мяса, жареный рис со специями.
Специи на Бали используют практически во всех блюдах: черный и белый перец, корица, гвоздика, тумерик, лимонная трава, мускатный орех, арахис, соя, чеснок, сок и листья лайма, темный пальмовый сахар – все это придает кулинарным шедеврам необыкновенный пряный аромат и изысканный вкус. Из смеси различных приправ, обжаренных в масле, делают особую пасту, которой заправляется блюдо перед обжаркой или грилем.
«Баби гулинг» (жареный молочный поросенок), «бебек туту» (утка в листьях банана), «руджак» (фрукты под соусом из пальмового сахара) именно такими экзотическими названиями встретит туриста балийскийстол. Одним из популярных мясных блюд является сатэ – шашлык из говядины, баранины или курицы. Суеверные местные мужчины предпочитают сатэ из бычьих семенников, поскольку уверены, что они благотворно влияют на продление мужского долголетия. Шашлык готовят не только в кафе и ресторанах, но и прямо на улицах, на жаровнях, установленных на мотоциклах или велосипедах. Весьма популярны на Бали запеченная на банановом листе рыба и жареная курица, а так же лягушачьи лапки в кляре.
Туристы-вегетарианцы могут отведать на Бали темпе (пирог из бобов сои), жаренное овощное ассорти, разнообразные блюда из сои и многочисленные фрукты. Ананас, карамболь, арбуз, папайя, помело, салак – змеиный фрукт, мангустин – красно-коричневый плод с кисло — сладким вкусом, дуриан – неаппетитно пахнущий, но очень сытный и нежный фрукт со вкусом тертых орехов и клубники – во всю эту гастрономическую экзотику гости острова с первых дней погружаются с головой.
Десерты в индонезийской кухне так же необычайны, как и все остальное: яванский рисовый пирог, банановый хлеб, рисовые печенья с фруктами и специальным сахаром, жареные бананы, эскачанг – дробленые кусочки льда, накрывающие слой соевых бобов, обильно залитые сиропом и сгущенкой – не оставят равнодушным ни одного гурмана-сладкоежку.
Удивит Бали туристов и напитками: кокосовое молоко прямо из кокоса, имбирный чай, дробленый лед с бобами в сахарном сиропе, тростниковый сахарный напиток. Что касается алкогольных напитков, то балийцы предлагают гостям вино собственного производства – «Hatten»,пиво «туак», произведенное из пальмовых цветов, пальмовую водку «арак», а так же австралийские, калифорнийские и европейские вина.
Гастрономический туризм сегодня становится все более популярным и остров Бали одно из тех редких мест, где турист может получить истинное эстетическое и гастрономическое удовольствие.