В последнее время изысканная тайская кухня стала очень популярной. Традиции в приготовлении пищи сформировались здесь под влиянием культуры Китая, Португалии и даже Индии, в то же время сохранился национальный колорит и специфика. В тайских рецептах очень часто встречается сочетание сладкого и кислого, что в прочем традиционно для всей Юго-Восточной Азии. Очень часто используется сок кисловатых плодов и сахар. Благодаря очень теплому и ровному климату в Таиланде крестьяне собирают два, а то и три урожая каждый год, поэтому всегда можно найти большой выбор свежих овощей и фруктов. Наверное, поэтому в тайском языке отсутствует понятие «голод». Изобилие мясных блюд, популярность рыбы, множество фруктов и овощей, необычные приправы и их сочетание – вот секрет каждого повара тайской кухни. Почти все блюда очень острые, имеют очень ярко выраженный аромат и вкус специй.
Как мы уже отметили, в тайской кухне очень ярко ощущается влияние других народов. В 17 веке, благодаря португальцам, здесь узнали про сладости, в 18 веке завезли индийское карри и некоторые элементы мусульманской кухни.
Пожалуй, главный принцип, которым руководствуются повара тайской кухни – возможность самому составлять комбинации всевозможных вкусов и ингредиентов, которые будут предложены к столу. В Таиланде почти не пользуются ножами, поэтому все блюда порезаны на небольшие кусочки. Все ингредиенты достаточно недолго подвергаются термической обработке, но из-за их обилия, процесс приготовления пищи занимает довольно длительное время. Кроме того, многое зависит от стиля готовки того или иного повара – одно и то же блюдо может иметь разный вкус, состоять из различных ингредиентов или их пропорций, кто то может отводить на обработку 10 минут, кто то полчаса. Здесь вы не найдете точных правил и рецептов. Здесь вообще очень мало правил – нет порядка очередности блюд (первое, второе), нет строгих правил поведения за столом. Обычно процесс употребления пищи проходит в шумной и оживленной атмосфере, где редко кто следит за тем, не испачкался ли он, правильно ли держит прибор, какая у него модель малолитражки.
Как и во многих странах Востока, вместо хлеба используется рис, блюда украшаются зеленью. На десерт тайцы обычно едят фрукты.
Почти невозможно передать словами своеобразный вкус тайских блюд, который получается вследствие смешения соли, чеснока, перца, измельченного кориандра. Именно это сочетание превратит простую жареную курицу, свинину в блюда по-тайски. Но «настоящая» тайская кухня, пожалуй, покажется непривыкшему человеку слишком острой. Поэтому в большинстве ресторанов для туристов подадут «облегченные» варианты. Тем не менее, для некоторых, даже весьма простых блюд повара используют около сорока видов различных специи и пряностей.
Даже простой креветочный суп в кокосовом молоке гармонично сочетает такие разные вкусовые элементы как острое (перец-чили), сладкое (кокосовое молоко), соленое (рыбный соус), кислое (лимон, лимонное сорго), горькое (горький огурец). Пожалуй, редко можно найти блюдо, где бы ни использовался перец-чили. Если вдруг вы почувствуете, что во рту разгорается настоящий пожар – воспользуйтесь простым способом, который рекомендуют сами тайцы – немного сахара запейте колой или лимонным соком.