Кроме уникальной культуры Королевства Таиланд и прекрасных курортов, в стране есть еще много чего удивительного. Например, тайские фрукты, которые вряд-ли можно попробовать в европейских странах. Такие фрукты можно найти во всем Тайланде, даже на острове Пхукет и на более меньших островах.
Очень красивый и необычный тайский плод с интересным названием — это дракон- фрукт или глаз дракона. Внешне он немного походит на большую вытянутую луковицу. Вес такого плода может быть разным — от маленьких 150 граммовых фруктов до огромных, весом в 500–600 грамм. Кожура у этого фрукта очень яркая, оттенка фуксии. Вся она состоит из мелких чешуек, кончики которых — ярко-зеленые. Мякоть дракон-фрукта белая, в ней находится множество мягких черных семечек.
На вкус мякоть дракон-фрукта сладко-пресная, чем-то отдаленно напоминающая киви. Правда, в ней нет характерной для киви кислинки и она не настолько сочная. В этом фрукте очень мало калорий. Едят глаз дракона в сыром виде, заблаговременно срезав острым ножом твердую шкурку и порезав плод дольками. Или, дракон-фрукт можно разрезать пополам и есть его мякоть ложкой.
Из этого плода, точнее, из его мякоти, в Таиланде варят варенья и джемы, ее добавляют в салаты, конфеты и даже в мороженное. Дракон-фрукт очень полезен — он помогает избавиться от болей в желудке. Его часто едят при заболевании сахарным диабетом.
Еще один необычный дар тайской природы — саподилла. Эти плоды имеют круглую или овальную форму 5–10 сантиметров в диаметре. Весят такие плоды 100–170 грамм. Внешне он очень похож на куриное яйцо, небольшую картофелину или обыкновенную хурму. Под тоненькой кожурой оранжево-коричневого оттенка находится очень сочная и сладкая мякоть желто-бурого цвета. В середине мякоти — 10–12 черных твердых семечек. Данный фрукт чаще всего употребляют свежим, предварительно удаляя семечки. Также саподилла часто используется в напитках. Из нее готовят вкусный сок и разнообразные десерты. Кроме того, саподилла часто используется для украшения блюд. Фрукт очень богат витаминами А и С, а также кальцием.
Самый сладкий тайский фрукт называется Сustard apple. В переводе его название означает «кремовое яблоко». Размерами и внешностью плод напоминает очень крупное яблоко, только кожура у него не ровная, а с мелкими бугорками. Под кожурой — белые дольки мякоти, в середине каждой из них — твердая черная семечка, ее, как правило, не едят. По вкусу плод напоминает виноград с кремовым привкусом.