То, что еда в Таиланде возведена в культ, ни для кого не секрет. Первый вопрос, задаваемый здесь при встрече, не «Как у тебя дела? ", а «Ел ли ты сегодня? ". Блюда национальной тайской кухни по всему миру славятся своей невероятной остротой. Самая острая еда — на юге королевства, далее — Исан (на северо-востоке), замыкает тройку лидеров Бангкок.
В старых тайских журналах ученые-историки нашли интересную статью. Согласно ей, вплоть до шестнадцатого века местная кухня отнюдь не была острой, а широкое потребление перца чили связано с первыми европейцами-португальцами, которые и познакомили аборигенов с этим продуктом. Впрочем, действительно ли это так, — вопрос довольно спорный.
Многие интернет-порталы, рассказывающие о тайской кухне, ошибочно пишут о том, что жители королевства не слишком-то жалуют сладости. На самом деле, это далеко не так. Европейский город, такой как Довиль тоже может порадовать Вас своей кухней и не только: курорт Довиль необычайно красив, гостеприимен, а так же расположен на берегу пролива Ла-Манш. Особенно туристов порадуют солнечные процедуры, купание в бассейнах и достопримечательности данного курорта. Но мы возвращаемся к разговору О национальной кухне Сиама.
Именно в Сиаме продаются самые сладкие в мире Coca-Cola и Pepsi; в настоящих ресторанах, специализирующихся на блюдах национальной кухни, на столах всегда можно найти сахар; даже в лапшу большинство тайцев кладут две или даже три ложки сахара. Том ям кун (Tom Yam Khung) или суп с креветкой — самое известное в мире тайское блюдо.
Его популярность обусловлена не только превосходными вкусовыми качествами. Издавна он считается отличным средством для профилактики раковых опухолей пищеварительного тракта. В принципе, том ям может быть не только с креветками. Некоторые добавляют в него курицу, говядину, свинину или грибы.
Русские люди, постоянно живущие в Таиланде и соскучившиеся по нашей кухне, делают свой национальный вариант этого супа при помощи картошки. Правда, идея эта не очень хороша. Дело в том, что тайский картофель имеет ярко выраженный сладковатый привкус, который не всем может прийтись по нраву.
Крапао гай (Kra pao gai) — пожалуй, наиболее распространенное в Таиланде блюдо. Его можно найти как на улице, так и в самых роскошных ресторанах. Когда местные жители хотят есть, но никак не могут определиться с выбором, заказывают именно это.
Блюдо представляет собой немного притушенную курицу с отваренным рисом. Кроме того, туда добавляют тайский базилик (thai holy basil). Как правило, в приготовлении используется куриный фарш, но может быть и рубленая курица. Во втором случае название блюда немного меняется — kra pao gai sab. Готовится это все очень быстро, но при этом имеет неповторимый вкус.