А вы знаете, что в Тайланде 94% населения исповедуют буддизм. В Тайланде огромное количество ватов (храмовые комплексы или монастыри). Сходство украшений буддийских храмов, особенностью которых является высокая золотая ступа и их архитектура, напоминают буддийские храмы Лаоса, Бирмы, Камбоджи. В тайской религии существует гармоничность сочетания Тхераваду с доббуддийскими верованиями. В тайских мифах прослеживается связь представления о духах с буддийскими учениями. Но, в отличие, например, от жителей острова Маврикий, ежегодно отмечающих традиционный праздник Маха Шивахатри в первозданном виде, тайцы сильно видоизменили полученные из Индии учения.
Остальное население Тайланда исповедует такие религии, как ислам – от 4 до 4,6%, христианство – 0,7% и менее 0,1% населения исповедуют индуизм, иудаизм и сикхизм.
Исповедующее ислам население проживает, в основном, в южных провинциях (Паттани, Наратхиват, Яла и Сатун). Но больше всего их проживает в южной части провинции Сонгкхла — это этнические малайцы.
В настоящее время ислам получает все большее распространение. Строятся новые мечети, открывается все больше медресе (среднее между средней школой и духовной семинарии).
Христианство распространилось миссионерами Европы еще с XVI-XVII веков. Христианство распространено в основном среди проживающих в Тайланде европейцев.
Первыми представителями католицизма еще в Сиаме были Себаштьяо да Канто и Жеранимо да Круж. Это были португальские доминиканцы, которые приехали в 1567 году в Тайланд и вскоре были убиты. Католическая церковь в настоящее время представлена двумя архиепархиями — митрополиями (Бангкоке и Таре – Носенг).
Православие в Тайланде представлено только приходами Русской православной церкви. Православный приход есть в Бангкоке. Кроме того две общины есть на Пхукете и в Паттайе.
Перейти к странице «А вы знаете, что?» -
к полному списку интересных фактов о Юго-Восточной Азии.
Другие статьи на эту же тему: