Лонгон
Пожалуй, будет правдой если вы скажете, что тропические фрукты более сладкие, чем их родственники из стран с прохладным климатом. Они также намного разнообразнее и по размеру вырастают значительно больше.
Однако, как уже было замечено ранее, не все тайские фрукты обладают внушетельными размерами и ярким внешним видом. Так, например, лонгон выглядит очень просто – это неприметный матово-бежевый шарик, диаметр которого в среднем от 1,5 до 3 см. Всего лишь. А когда вы обнаружите, что внутри он содержит большую косточку, то уж точно удивитесь – и что это другие люди находят в этом фрукте? Ведь когда вы очистите его и уберете косточку, у вас останется совсем не мало съедобной мякоти.
И все же ответ прост: все любят лонгон потому, что это восхитительно сладкий и сочный фрукт.
Возможно, вы будете удивлены, когда узнаете, что очень немногие фрукты Таиланда изначально произрастали на его территории. В 16 веке европейские ервооткрыватели начали путешествовать по всему миру и тогда фруктовые деревья и семена стали основной торговой единицей между разными регионами.
Лонгон изначально произрастал в Китае вместе с личи, который в очищенном виде выглядит аналогично. Таким образом, 400 лет назад лонгон проделал путь сначала до Индии, а затем до Индокитая (Таиланд, Камбоджа, Лаос и Вьетнам).
Одна из причин, почему лонгоны столь популярны в Таиланде, это то, что в отличие от личи, они прекрасно растут в климате этой страны и дают изобильные урожаи. Фактически, неприметный маленький лонгон является ведущим тайским фруктом на экспорт, побеждая по объемам прибыли даже дуриан и памело. И хотя в английском языке лонгон известен как «dragon aye», в Таиланде на рынке вас лучше поймут если вы назовете его «Lampai pa». Или вы можете просто показать на него и улыбнуться – обычно это срабатывает безотказно.
Что касается употребления лонгона в пищу, здесь нет какой-либо особой техники. Просто очистите его и смело кусайте! Опытные поедатели лонгонов доводят до совершенства мастерство очищения: они открывают ногтями жесткую кожуру возле черенка и, затем, слегка надавив на противоположную сторону плода, выдавливают его целиком прямо в рот. Как это часто бывает с фруктами, семена лонгона не съедобны, да и вряд ли вам захочется попробовать их косточку – она слишком большая.
В последние несколько лет широко распространилось мнение, что многие тропические фрукты содержат вещества, которые обладают исцеляющими или восстанавливающими свойствами. Так например, дракон-фрукт содержит ликопен – натуральный анти-оксидиант, который предотвращает появление рака, уменьшает риск сердечных заболеваний и понижает кровяное давление. Мангостины содержат похожие вещество. Так же кора, сок и корни многих тропических деревьев содержат танин и другие вещества полезные в медицине или хотя бы в парфюмерии. Что же касается лонгона – он не содержит ничего полезного, это просто вкусный фрукт, который хорош для еды – но не более. Хотя есть такая информация, что во Вьетнаме змеиные укусы лечат косточкой от лонгона, прижимая ее к ранке.
На Самуи вы можете оказаться среди фруктовых прилавков на любой улице. И это большое удовольствие – пробовать разные местные фрукты, большую часть которых вы никогда не видели в другом месте. Но не забывайте, что не все фрукты придутся вам по вкусу с первого раза. Помните также, что самым вкусным из них не обязательно быть большими – часто они выглядят очень неприметно, как например, лонгоны.
Лайм
А теперь пора вас удивить. В Таиланде апельсины не оранжевые, а лимоны не желтые. И те и другие – зеленые. При этом лимоны – это даже не лимоны, а лаймы. Тем не менее, если вы закажете лимон или ломтик лимона, вам подадут именно лайм. А если вы попросите тайцев подать вам именно желтый лимон, они нахмурятся и подумают, что вы немного «того» — и вновь принесут вам лайм. Потому что в Таиланде нет лимонов, только лаймы. И их здесь называют лимонами. Поэтому не важно скажите ли вы тайцу «lemon» или «man-ao», вы всегда получите лайм. А вот «lime» просить не пытайтесь, вас опять не поймут. Потому что тайцы в принципе не знают этого слова и даже не имеют своего названия для лайма.
Странно, однако, что даже в «Tesco Lotus», где продают фрукты, импортированные из самых разных стран, вы можете найти почти все, но только не лимоны. И причина тому – именно лаймы, которые по сути своей то же самое, что и лимоны, с той только разницей, что растут они непосредственно в Таиланде. И кто, спрашивается, кроме небольшой горстки иностранцев, захочет платить больше за дорогие импортные желтые лимоны?
Фактически и лимон и лайм имеют одни корни и одну историю, но лимон при этом оказался более «знаменит». Родом они из Индии, откуда во времена крестовых походов лимоны были завезены христианами во многие страны мира. Маленький же зеленый лайм появился на мировой «сцене» только в 16-м веке, да и то в основном его «заметили» и оценили только в Мексике, на Карибах и в Западной Индии.
Они разные. Лимон, как известно, желтый и овальный, а лайм – круглый, зеленый, по размеру не больше мячика для пинг-понга. Чаще всего вы можете видеть его нарезанным кружочками на тарелке с различными блюдами в любом тайском кафе. Также лайм добавляют непосредственно в блюда для усиления вкуса и аромата. Особенно это касается морепродуктов и рыбы. Жареный рис тайцы также неизменно сдабривают соком лайма.
Его польза несомненна. Но она не ограничена только пищевой сферой. Так в Индии сок лайма используют для выделки кожи, а высушенную кожуру – в корме для домашнего скота. Во всем мире этот фрукт используют в косметической и парфюмерной индустрии.
Да, лайм не самый экзотичный тропический фрукт. И, конечно же, это не то, что вы будете искать себе на десерт. Но, тем не менее, он очень популярен и вы найдете его всюду. И не важно будете ли вы называть его ЛАЙМ или ЛИМОН, он всегда останется полезным и незаменимым.
Гранат
Жители Вавилона верили, что если пожевать зерна граната перед боем, то сделает их непобедимыми. Согласно греческой мифологии Персефона была обречена на 6 лет жизни в преисподней за то лишь, что посмела съесть 6 зернышек граната. Этот фрукт в свое время был эмблемой римского императора Максимилиана. Во Франции его зовут «grenade» (граната) из за внешнего сходства с этим предметом. Отсюда берут истоки названий и острова Гренада, а также напитка гренадин и драгоценного камня гранат.
В отличие от большинства тропических фруктов, гранат во всем мире известен очень давно. Он упоминается в римско-греческих мифах и библии. Есть даже предположение, что библейское яблоко раздора было ничем иным как гранат. Согласно еврейским традициям гранат есть символ праведности, т.к. он состоит из 613 зерен, что перекликается с аналогичным числом заповедей торы. По этой и многим другим причинам среди евреев принято подавать на стол гранат во время празднования их Нового года (Rosh Hashanah). Греки также уделяют много внимания этому фрукту. Он присутствует на их свадебных и похоронных церемониях, а на новоселье гранат традиционно дарят хозяевам нового дома как символ изобилия, богатства и удачи. Этот фрукт упоминается даже в Коране.
Сегодня гранат становится так популярен, что даже сеть кофеен «Starbucks» сейчас продвигает новый напиток под названием «гранатовый фрэпучино». В последние несколько лет наука обратила свой взор к различным сортам растений и фруктов с целью обнаружить полезные вещества, которые они могут содержать. Оказалось, что гранат – настоящее чудо! Он содержит мало сахарозы и при том очень богат витаминами С, В6 и антиоксидантами. Клинические исследования выявили, что этот фрукт содержит натуральные химические компоненты, которые помогают снизить кровяное давление, предотвращают болезни сердца и снижают риск заболеваний раком и остеоартритом.
На севере Таиланда вы можете найти в продаже даже мыло изготовленное с использованием граната. Согласно прилагаемой инструкции оно «увеличивает эффективность функционирования кожи, активируя образование коллагена, а также помогает нежно устранить отмершие клетки, возвращая коже ее естественную красоту».