Туры в Тайланд бывают разные: дешевые, дорогие и даже самостоятельные! Тайланд щедр на спецпредложения и гостеприимен в любое время года. В этом всем многообразии, есть одно постоянное – вы прибываете на родину исключительных гастрономов и гурмэ.
Тайская кухня непредсказуема! Неподдающийся описанию микс из китайских, лаосских и индийских рецептов, дополненная тайскими специями и травами, она стала украшением мировой кулинарии и гастрономии. Почти в каждой стране, в крупном городе есть ресторан тайской кухни. Конечно, спорить о точном соответствии, можно долго, но есть ли смысл? Давайте, лучше, погрузимся в историю вкусов и красоту кулинарных деталей удивительного мира тайской кухни.
Первое: для самих тайцев существует «культ еды» и будьте готовы к тому, что вас будут звать за стол везде! Есть определенный, удивительный для европейца, парадокс-принимать еду в одиночестве – для тайца – самое страшное наказание. Еда подразумевает под собой – приятную беседу в компании друзей и знакомых. Поэтому, присаживайтесь, стол накрыт и продолжим наше повествование!
О кулинарии и гастрономии Тайланда написано очень много книг, вы сами, покупая тур в Тайланд, можете запланировать поход в книжный магазин, за одной их таких книг.
Приезжие иностранцы покупают их для себя и для друзей в качестве сувенира. Любители «здоровой пищи» даже пробуют готовить по изложенным в этих книгах рецептам. Но не все достигают результата. Почему, спросите вы?. Главная причина – замена оригинальных ингредиентов. Так, например, частая ошибка кулинаров-любителей состоит в том, что вместо рыбного соуса они берут соевый. Вкус готового блюда меняется, поверьте. При этом сами тайцы относятся к рецептам очень легко, они свободно экспериментируют, придерживаясь только общих кулинарных традиций. И само собой у них в любом случае получается тайское блюдо. Знаете почему? Ну, это как борщ готовить, для русской хозяйки и блины печь! Чтобы понять секреты тайской кухни, пожалуй, мало только прочесть книгу с рецептами и использовать правильные пряности. Нужно побывать в Таиланде, проникнуться его духом, понять вкусы и… полюбить их!
Главная особенность азиатской, в том числе и тайской, кухни – это удивительное сочетание пяти вкусов – острого, сладкого, кислого, соленого и горького. Как тайцам удается совмещать их в одном блюде – загадка!
Основные ингредиенты тайской кухни просты: рис и лапша, перцы чили, рыбный соус, паста карри, сок лайма, кокосовое молоко (не путать с соком!).
Второе: тайцы любят готовить пищу сами, но, нужно понимать, что они не фанатично тратят силы. Поэтому, если какое-то блюдо готовить лень – тайцы покупают его на улице или в ресторане. Обилие «уличных лотков» и приемлемые цены это позволяют. А еще – поход в магазин или ресторан – отличный способ пообщаться с людьми…Ну, вы нас понимаете…..
Покупая туры в Тайланд, пожалуйста, не думайте о ценах на еду! Остаться голодным невозможно – это страна, в языке которой просто нет слова «голод». Все блюда здесь очень доступны по цене и всегда хороши по качеству. Может быть это единственно место на земле, где нет большой разницы между рестораном и уличной торговлей – вкус пищи одинаково хорош. Конечно, в первую очередь туристы стараются отобедать в роскошном заведении, где взор услаждают тайские танцоры или закат над морем. Они не скупятся выкладывать хорошие суммы за изящно сервированные блюда, которые подаются вышколенными девочками в шелковых костюмах. Но уже через несколько дней туристы приходят к выводу, что за пластиковым столиком под навесом из пальмовых листьев можно отведать не менее вкусную пищу по цене в 10 раз ниже ресторанной. Одним из главных критериев отбора подобного «уличного ресторанчика» является….вы не поверите! Да! Является количество европейских туристов. Это значит, что блюда могут быть адаптированы под европейский вкус, не такие острые, кислые, сладкие, как привыкли их готовить тайцы. В подобных ресторанах вы можете смело заявлять: «Пет ник ной» — «пожалуйста не острое» или «Пет мак мак» — «сделайте мне поострее»
И третье: готовить можно самим! Покупая туры в Тайланд, вы можете, заблаговременно, найти массу кулинарных курсов и школ, и пройти уроки кулинарного мастерства, а так же удивительного и модного сейчас курса «карвинга» — вырезание на фруктах и овощах, с помощью специальных ножей!
Настоящим поклонникам тайской кухни предлагаем освоить некоторые рецепты, которые содержит наша Кулинарная Книга.