Таиланд по праву считается королевством фруктов. В этой стране их выращивают повсеместно, а разнообразие видов способно удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов.
Рамбутан – если снять с этого шарика его нарядную красно-зеленую колючую шкурку, внутри вы найдете прозрачно-белый плод. По вкусу напоминает плотную сладкую виноградину. Внутри есть несъедобная косточка. Рамбутан – родственник личи, в Таиланде с ним связано не мало красивых легенд, а в августе тайцы даже отмечают праздник, посвященный этому фрукту.
Полезные свойства: высокое содержание витамина С, фосфора и кальция.
Банан – самые разные виды. Есть совсем маленькие, длинной с палец. Они очень сладкие и вкусные. Есть бананы с косточками, они тоже короткие, но толстые. Большие бананы тайцы «сырыми» не едят, только жарят, варят, сушат или добавляют в пищу. На самом деле, большие бананы ничуть не хуже маленьких, только сладости в них чуть поменьше.
Полезные свойства: помогает работе кишечника, содержит кальций, калий и железо, витамины А, В и С, а также много углеводов.
Ананас – в Таиланде он очень сладкий и сочный, в отличите о тех, что продают на Российском рынке. Сами тайцы предпочитают покупать зеленые ананасы и подвешивать их для дозревания. Спелый ананас необыкновенно вкусен и хорошо утоляет жажду.
Полезные свойства: высокое содержание витамина С, отличные мочегонные свойства.
Дуриан – азиатский «король фруктов» с тяжелым запахом протухшего мяса. Среди тайцев он признан самым вкусным и восхитительным фруктом, однако у европейцев «аромат» дуриана отбивает всякий аппетит. С виду цельный фрукт напоминает шипастую булаву и весит от 2 до 10 кг. Внутри под этим устрашающим панцирем скрывается мясистая желтоватая мякоть, которая и источает неприятный запах. Во многих отелях строго запрещено приносить дуриан в номер. На вкус дуриан сладкий.
Полезные свойства: богат углеводами, белками и жирами, очень питателен, высокое содержание витаминов С и В.
Кокос – в Таиланде выращивают несколько разновидностей, в основном зеленые и белые. Зеленые по вкусу меньше всего напоминают привычную нам начинку «Баунти», у них внутри просто кисловатая водичка. Мякоти почти нет. Белые уже гораздо ближе к «истине», в них есть и сок и мякоть. Часто кокосы продают охлажденными и со срезанной верхушкой, чтобы туристы могли утолить жажду.
Лонгон – по виду гроздь этих фруктов напоминает мягкие орехи, однако внутри, под тонкой немного липкой кожицей вы найдете сочные, чуть пряные дольки прозрачной мякоти. Вкус – кисло-сладкий, иногда немного с горчинкой.
Полезные свойства: высокое содержание витамина С, кальция и фосфора.
Арбуз – в Таиланде выращивают 2 вида этого фрукта, с красной и желтой мякотью. Первый выглядит обычно, второй имеет более светлую корку с яркими полосками. На вкус оба вида почти одинаковы, но желтые немного нежнее и слаще. Идеальное средство для утоления жажды в знойный тропический день. Тайские арбузы считаются одними из лучших в мире.
Полезные свойства: высокое содержание витаминов С и А, кальция и фофора.
Дома и виллы Таиланда в аренду
Мангостин – кожура у этого круглого буро-бордового фрукта толстая и несъедобная, зато кисло-сладкая, сочная сердцевина очень вкусна. По виду она напоминает очищенную головку чеснока и состоит из 5–8 долек, одна из которых содержит косточку. Вкус у мангостина кисло-сладкий и очень освежающий. Недаром его называют королевой фруктов.
Полезные свойства: считается, что в мангостине содержатся почти все элементы таблицы Менделеева, но особенно богат он фосфором и кальцием, а также витаминами В и С.
Манго – один из самых популярных среди иностранцев фруктов. По цвету варьируется от зеленого до оранжевого. При этом от окраса фрукта зависит и его вкус. Зеленые манго – кислые, тайцы вымачивают их и едят со смесью из соли, сахара и молотого чили. Желтовато-зеленые очень сочны и кисло-сладки. Желтые и оранжевые совсем не кислые, сладость доходит до приторной стадии. Различных разновидностей манго в Таиланде очень много, они различаются по форме и витаминному составу.
Полезные свойства: высокое содержание витаминов С и А, сушеный манго помогает предотвратить морскую болезнь, свежий фрукт имеет мочегонные и вяжущие свойства.
Гуава – по виду похожа на большое зеленое яблоко с неровной кожицей. Тайцы ее едят вымоченной в сладком сиропе, когда фрукт еще хрустящий и незрелый. При этом они посыпают ее смесью из соли, сахара и молотого чили. Спелая мягкая гуава тоже очень вкусна, она становится мягкой и сладкой. «Недостаток» фрукта – мелкие косточки, которые почти невозможно удалить и приходится глотать или разжевывать. Гуава очень богата витаминами: А и В, а витамина С в этом фрукте в десять раз больше чем в цитрусовых!
Полезные свойства: помогает при кишечных расстройствах, укрепляет желудок и кишечник.
Помело – очень большой цитрусовый фрукт, в неочищенном виде может иметь вес до 1 кг и достигает 15 см в диаметре, кожура – зеленого цвета, дольки – прозрачно-белые, чуть желтоватые с крупными волокнами. В отличие от грейпфрута, который приходится ему родственником, помело обладает очень сладким вкусом. В Таиланде выращивают около десятка разных видов этого фрукта, поэтому в разных районах страны он может отличаться по вкусу и форме.
Полезные свойства: высокое содержание витаминов С и А.
Перейти к отелям Таиланда
Питайя (Дракон-фрукт) – один из самых красивых экзотических фруктов: под яркой малиново-красной кожурой этого питайи скрывается хрустящая нежная белая мякоть, усеянная множеством крошечных черных косточек. На вкус плод сладко-кислый. Отлично утоляет жажду.
Полезные свойства: очень рекомендуется диабетикам и людям с иными заболеваниями эндокринной системы. Помогает при желудочных болях. Способствует снижению веса.
Папайя – внешне напоминает вытянутый кабачок, по цвету варьируется от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Тайцы очень любят салат из незрелой зеленой папайи, а спелую едят с соком лайма. Внутри хорошо вызревшая папайя – мягкая и ярко оранжевая с небольшими черными косточками, которые легко можно удалить, на вкус – сладкая и сочная.
Полезные свойства: высокое содержание витаминов С и А, очень полезна для пищеварения, легко усваивается и помогает организму извлекать из другой пищи полезные вещества.
Саподилла – сладкий и сочный фрукт с небольшими косточками между волокнами. По форме напоминает мяч для регби, размером – с киви. Саподилла имеет тонкую несъедобную кожицу, которая легко обнажает нежную коричневую мякоть. В пищу употребляется только в спелом виде, когда фрукт становится мягким и темно-бурым снаружи.
Полезные свойства: высокое содержание витаминов С и А, а также кальция.
Личи – весьма похож на рамбутан, но его ярко-бордовая кожица более тонкая вместо «волосков» покрыта пупырышками. Сама мякоть фрукта белая, очень сладкая и сочная, а крупная коричневая косточка завернута в нее, как в мешочек. Личи прекрасно утоляет жажду, а растут они (и продаются) гроздьями.
Полезные свойства: высокое содержание витаминов С, В1 и В2, железа, фосфора и углеводов. Рекомендуется для улучшения пищеварения, полезен больным анемией.